Montag, 20. Februar 2012

Pizza Calzone


Zutaten fuer 1 Pizza Calzone:

Teig:
- 150 g Mehl (ich nehme gerne Roggen, Dinkel und Brotmehl gemischt)
- 1 Teeloeffel Salz
- 1 Teeloeffel Olivenoel
- 1/2 Wuerfel Hefe
- 90 ml lauwarmes Wasser



Tomatensosse:
- 80 ml passierte Tomaten
- etwas Tomatenmark und Senf
- Gewuerze nach Belieben (Pfeffer, Oregano etc.)

Fuellung/Belag:
- alles was man moechte :D
z.B. in Ringe geschnittene Zwiebeln, kleingeschnittene Paprika, Champignons etc.
- 100 g Kaese (oder Pizzaschmelz)

Zubereitung Teig:
Das Mehl, Salz und Olivenoel in eine Schuessel geben. Den 1/2 Hefewuerfel in dem lauwarmen Wasser aufloesen und mit in die Schuessel geben.
Nun alles von Hand gut durchkneten, sodass ein schoener Teig entsteht.
Ist er etwas zu trocken-> noch etwas Wasser hinzugeben.
Ist er etwas zu feucht-> noch etwas Mehl hinzugeben.
Dann die Schuessel mit einem Geschirrtuch bedecken und den Teig 40 Minuten aufgehen lassen.

Zubereitung Tomatensosse:
Waehrend der Teig aufgeht, die passierten Tomaten mit etwas Tomatenmark, etwas Senf und Gewuerzen in einem kleinen Schuesselchen zu einer feinen Tomatensosse verruehren.

Zubereitung Fuellung/ Belag:
Alles was hinein soll putzen/ waschen und in klein Stuecke schneiden.

Falls Pizzaschmelz statt Kaese verwendet wird:
Diesen in etwas (Soja)Milch "einweichen", er braucht Fluessigkeit um zu schmelzen.

Nun ist der Teig genug lange aufgegangen :D
Den Teig mittig auf ein mit Backpapier (oben drauf mit etwas Mehl bestaeuben) ausgelegtes Backblech legen.
Mit ein wenig Mehl bestaeuben und mit den Haenden flach druecken, so dass er schoen rund und eben flach wird, und fast so gross wie ein Pizzateller.
Er sollte allerdings nicht zu duenn gedrueckt werden, da er sonst reissen kann beim umklappen.

Nun den kompletten Teig mit der Tomatensosse bestreichen (ca. 1 cm Teig-Rand rundrum freilassen).
Die Fuellung/den Belag auf einer Haelfte der Teiges verteilen (gerne auch etwas in die Hoehe belegen).
80 g des Kaeses (oder Pizzaschmelzes) darauf verteilen.

Jetzt wird die "leere" mit Tomtensosse bestrichene Haelfte ueber die belegte Haelfte geklappt.
Mit einer Gabel an dem Rand zusammendruecken, damit die Fuellung auch beim backen drinnen bleibt.

Zum Schluss den Rest- Kaese/ Schmelz obendrueber verteilen.

Bei vorgeheizten 180 Grad Umluft ca. 20 Minuten becken, bis der Kaese und der Teig eine schoene Farbe haben und fertig aussieht.

Guten Appetit :D

2 Kommentare:

  1. Uiuiui, wie lecker! Ist zwar noch nicht mal elf, aber beim Lesen des Rezeptes bekomme ich schon jetzt Hunger! :D

    Mit einem lieben Gruß,
    Sarah-Maria

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