Dienstag, 6. März 2012

Lasagne alla Soja- Bolognese

Zutaten fuer eine mittlere Form:
- Lasagneplatten (welche nich vorgekocht werden muessen)
- 70 g Soja-Granulat
- 500 ml passierte Tomaten
- 2 Karotten
- 1 grosse Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Essloeffel Oel
- Pfeffer, Salz, italienische Kraeutermischung (Oregano etc.), Chili- Gewuerz (oder frische Schote), etwas gemahlenen Kuemmel
- 1 Essloeffel dunklen Balsamico, etwas Senf und Tomatenmark
- veganer Pfefferstreich oder Frischkaese
- Pizzaschmelz (habe ich verwendet), Reibekaese oder Hefeschmelz

Zubereitung:
Das Sojagranulat in eine Schuessel geben, mit kochendem Wasser uebergiessen und ca. 5-7 Minuten aufquellen lassen, dann gut ausdruecken.
Waehrendessen die Karotten, die Zwiebel und die Knoblauchzehen (+Chili-Schote, falls eine frische verwendet wird) putzen und in kleine Wuerfel schneiden.
Nun das Oel in einem Topf erhitzen, und das ausgedrueckte Soja-Granulat darin leicht anbraten. Karotten,- Zwiebel und Knoblauch (+evtl Chili)- Wuerfel mit hineingeben, kurz durchmischen und mit den passierten Tomaten abloeschen. Die Gewuerze, den Balsamico, Senf und das Tomatenmark mit reingeben und gut umruehren.
Nun ca. 10 Minuten auf kleriner Stufe koecheln lassen.

In eine Auflaufform etwas Wasser einfuellen (sodass der Boden bedeckt ist).
Nun eine Schicht "Bolognese"- Sosse einfuellen.
Dann die rohen Lasagneplatten zurecht brechen, mit Pfefferstreich oder Frischkaese bestreichen und eine Schicht davon ueber die "Bolognese"-Schicht legen.
Dann wieder eine "Bolognese"-Schicht hineinfuellen, und wieder mit Pfefferstreich oder Frischkaese bestrichene Lasagneplatten.
Dies solange wiederholen, bis die "Bolognese"-Sauce aufgebraucht ist.
Die letzte Schicht sollte eine "Bolognese"-Schicht sein.

Auf der letzten "Bolognese"-Schicht nun Pizzaschmelz (falls dieser verwendet wird, zuerst in etwas Sojamilch einlegen, damit er gut schmilzt), Reibekaese oder Hefeschmelz verteilen.

Bei vorgeheizten 180 Grad Umluft ca. 25 Minuten backen (so bis der Kaese schoen knusprik und die Lasagneplatten gut durch sind).

Fertig :)

1 Kommentar:

  1. Mmmmhhh, sieht das lecker aus! Witzigerweise habe ich glaube ich noch nie Lasagne selber gemacht. Gab es bei uns als Kind auch nie zu Hause...

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